Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Франчайзинг как правовая форма ведения бизнеса

Спрос рождает предложение. Франчайзинг возник как следствие объективных потребностей экономического развития. В развитых странах это не просто бизнес, но и престижный вид коммерческой деятельности. Сейчас, даже в условиях экономического кризиса, франчайзинговая деятельность не теряет актуальности и экономической целесообразности. Особенно это касается франчайзинга мирового уровня ( купля-продажа франшиз компаний, деловая репутация , сервис, продукты и услуги которых получили признание потребителем на международном уровне, и т.д.). О заключении договора франчайзинга, в котором франчайзер - отечественная компания, могут возникать определенные риски, которые вызваны тем, что большие компании тяготеют к поглощению мелких, поскольку конкурентоспособность последних на уровень ниже.

Франчайзинг как форма хозяйственных связей является удачной формой развития бизнеса обеих сторон договорных отношений, требует исследования правовых аспектов темы в части выявления и преодоления существующих недостатков. Исходя из этого, целью статьи является рассмотрение законодательных недостатков регулирования франчайзинговых отношений, что вызвано необходимостью приведения законодательства в соответствие с существующими реалиями и обоснование необходимости внесения таких изменений путем разработки специального закона.

Ее новизна определяется тем , что систематизированная информация по предмету исследования позволила подготовить и обосновать практические предложения к проекту Закона Украины « О франчайзинге » с использованием зарубежного опыта, избежав старых ошибок. В шестом томе «Юридической энциклопедии», написанный коллективом авторов в составе известных и признанных ученых - правовиков , франчайзинг (англ. franchisuig, первоначально - предоставление почетного гражданства города , видстарофранц . Franchise - свобода, искренность, льгота, привилегия) определен как разновидность договора, по которому одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) за вознаграждение на определенный срок или без определения срока право использования в предпринимательской деятельности по продаже собственных или произведенных франчайзером товаров или услуг своего ноу - хау, организации работы, технологий, наименования, товарной марки, эмблемы, стиля внешнего оформления помещения и т.п.. Как вид хозяйственной деятельности франчайзинг является основой развития малого и среднего предпринимательства, а значит порождает создание тысячи новых рабочих мест.

Проект Закона Украины «О франчайзинге», внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины 08.11.2001 г., не был одобрен, поскольку он содержал ряд недостатков, в частности: отсутствие полного глоссария (ноу - хау, франшиза, территориальная франшиза, генеральная франшиза, субфранчайзинг, коммерческая информация, объекты исключительных прав, и т.д.); неудачная процедура регистрации договора: не были определены мероприятия по стимулированию субъектов хозяйственной деятельности, которые выступают сторонами соответствующих отношений; не урегулированы преддоговорные франчайзинговые отношения и т.д.. По действующему Хозяйственному кодексу Украины договор, рассматриваемый переименован в коммерческую концессию. По мнению Е. Мальцева, такая форма сотрудничества субъектов хозяйствования решает проблемы обеспечения высоких темпов расширения, дефицита финансирования и поиска мотивированного персонала.

Франчайзинг - это форма сотрудничества между юридическими и финансово независимыми сторонами, в рамках которой одна сторона (франчайзер), обладающий успешным бизнесом, известной торговой маркой, ноу - хау, коммерческими тайнами, репутацией и прочими нематериальными активами, разрешает другой стороне (франчайзи) использовать эту систему на согласованных условиях. Такой вид хозяйственной деятельности является прибыльным как для субъектов хозяйственной деятельности, так и для государства. В мире это эффективный метод распределения продукции и услуг почти во всех отраслях экономики; в Украине - распространен только в 15 отраслях. На украинском рынке франчайзинг появился в середине 1990- х годов. Начиная с 2004 - го года количество франчайзинговых сетей ежегодно увеличивается в среднем на 30%. Сейчас, если оценивать украинское законодательство о франчайзинге в соответствии с мировыми стандартами, можно определить, что оно находится на примитивном уровне, что объясняется практически отсутствием заинтересованности властных структур в развитии этой формы ведения бизнеса. Судебная практика в сфере франчайзинга развита слабо, а количество спорных правоотношений растет.

Согласно приведенным данным консалтинговой компании специализирующейся на франчайзинге и продаже бизнеса БизРейтинг можем наблюдать следующие статистические данные:

  • Россия - действует 750 франчайзинговых моделей и в них задействованы более 1 млн. человек;
  • США - 40 % товарооборота страны - франчайзинг;
  • Евросоюз - до 60 % товарооборота - франчайзинг;
  • Япония - до 70 % товарооборота страны - франчайзинг;
  • Украина - около 4 % товарооборота страны - франчайзинг.

Замедленные темпы роста франчайзинговых отношений вызвано следующими проблемами, которые должны быть решены на нормативно - правовом уровне:

  • Непредсказуемость динамики законодательных изменений (особенно налоговое и хозяйственное законодательство), что фактически составляет юридический механизм сдерживания развития франчайзинга;
  • Механизм предоставления кредита для открытия и развития франчайзингового бизнеса на начальных этапах;
  • Необходимость создания механизмов для соблюдения законодательства об охране прав интеллектуальной собственности в Украине;
  • Слабая защищенность интеллектуальной собственности и неурегулированность франчайзинговых отношений, отпугивает мировые бренды от украинского рынка;
  • Отсутствие системности в правовом регулировании.

Специальные законы о франчайзинге действуют в США ( на федеральном уровне - « Свод правил о франчайзинге», закрепленные в однообразной торговом кодексе США и в 15 штатах, что считаем достойным примером детализации специального законодательства, которое регулирует франчайзинговые отношения), законы о франчайзинге приняты в 10 провинциях Канады, во Франции, Испании, Австралии, Индонезии, Китае и т.д.. Прежде чем перейти к существующим недостаткам законодательства, обоснуем экономическую составляющую актуальности франчайзинговых отношений. Франчайзинг конечно воспринимается как потенциальная выгода франчайзи, как стороны, использует комплекс объектов прав интеллектуальной собственности: торговой марки, технологий, ноу - хау и других прав франчайзера. Одновременно это способствует распространению бизнеса франчайзера на рынках других городов или стран. Именно поэтому всемирно известные компании как «McDonald's» , «Баскин - Роббинс» , «Columbia sportswear company» , «Singer Sewing Machine Company» и другие завладели репутацией среди масс потребителей. Франчайзер лишается проблем по управлению персоналом, руководством компании , и их финансированием. Более того, предприятие - франчайзи имеет высокую мотивацию, поскольку он как менеджер и руководитель бизнеса напрямую заинтересован в получении прибыли. Законодательство должно направлять деятельность франчайзи на безоговорочное выполнение условий договора не только для получения выгоды , но и с целью соблюдения законодательства о защите интеллектуальной собственности. Заместитель председателя государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства А.Т. Сохар утверждает: «Главной проблемой сегодня является именно отсутствие законодательной базы по франчайзингу, которая бы регулировала отношения между партнерами. - Поэтому эта проблема требует скорейшего решения».

Действительно, к сожалению, в украинском законодательстве даже отсутствует определение категории «Франчайзинговый договор». Именно поэтому компаниям приходится использовать несколько типов договоров для закрепления франчайзинговых отношений (лицензионные договоры , договоры коммерческой концессии, о совместной деятельности). Очевидно, что многие иностранные компании не считают такое положение вещей благоприятным для развития собственного бизнеса. Считаем справедливым мнению вице -президента Федерации развития франчайзинга, гостеприимства и инфраструктуры Украины А.Ф. Ногачевский, что совершенствование национального законодательства прямо повлияет на увеличение инвестиционного притока в Украину в десятки раз на уровне среднего и малого бизнеса. Развитые страны благодаря франчайзингу выходили из кризиса. Так, в 1991-1993 - х годах предпоследний кризис в США был преодолен благодаря франчайзингу. На практике, из-за этажной регламентации франчайзинговых отношений, такой договор не является одним документом. Заключаются, в частности, договоры о передаче прав на использование объекта интеллектуальной собственности (торгового знака, промышленного образца, программного обеспечения и т. п.), фиксируется в лицензионном договоре. Передача пользователю промышленного или торгового оборудования может оформляться отдельным договором аренды или лизинга. Кроме того, франчайзер, как правило, предоставляет пользователю ряд дополнительных услуг, например, проводит исследования рынка, консультирует по вопросам ведения бизнеса и управления персоналом, оформление интерьера торгового зала, проводит тренинги для сотрудников и т.д.. По мнению И. Зайцева, договор коммерческой концессии, определенный главой 36 Хозяйственного кодекса Украины, является своеобразным сборником различных контрактов, в каждом из которых должны быть отражены все существенные условия: предмет договора, стороны , сроки действия, сроки и размер оплаты. Если хотя бы в одном документе существенные условия не будут определены в полном объеме, эта часть договора франчайзинга или весь документ могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Это создает ряд проблем и бумажной волокиты, что с одной стороны выглядит как юридическая точность, а с другой - как платформа для возможных недобросовестных поступков другой стороны, или даже обоих из них.

По нашему мнению, начинать совершенствование законодательства следует с унификации понятийно-категориального аппарата, который используется в осуществлении исследуемого вида хозяйственной деятельности. Дополнительным аргументом в пользу такого утверждения выступает тот факт, что разногласия национального и международного правопонимания создают неудобства для сотрудничества с франчайзерами из других стран. Но заимствуя зарубежный опыт стоит, прежде всего, адаптировать его к национальным условиям, учитывая контекст действующего законодательства , практику правоприменения, и, наконец, экономические условия. Разработка закона, детально регулировать отношения между сторонами франчайзингового соглашения, должно осуществляться с обязательным участием представителей франчайзингового сообщества Украины (представители крупнейших успешных франчайзинговых сетей, ассоциации и другие специализированные общественные организации). В интервью «Телеканала новостей 24» А.Ф. Ногачевский подчеркивает: «Еще одним нашим заданием, кроме разработки законопроекта является создание коммуникационной площадки для общения как представителей малого и среднего бизнеса, так и чиновников. В частности, мы инициируем создание программы « Открытый университет франчайзинга», которая должна стать локомотивом развития этого сегмента бизнеса в Украине». В проекте Закона Украины "О франчайзинге" не определялся механизм преддоговорных и постдоговирних отношений между сторонами. За рубежом в специальных законах о франчайзинге регулируются требования об объеме и содержание информации, которой должен обладать потенциальный франчайзи. Среди этих требований: время на отзыв франчайзера на запрос, объем информации и ее достоверность. Эта информация является ключевым моментом для принятия решения о покупке франшизы, поэтому такие нормы защищают будущих франчайзи от франчайзеров, ориентирующихся на получение начальных платежей, пользуясь несовершенными условиями договора. Предварительное раскрытие информации должно быть императивным положениям законодательства для защиты от недобросовестных франчайзеров. Особую роль играет законодательная урегулированность преддоговорных отношений в защите франчайзи, так как он рискует получить ложную предварительную информацию о содержании франчайзингового пакета и особенностей функционирования будущего бизнеса (от порядка принятия решений, к основаниям досрочного прекращения договора).

В законодательстве должно быть предусмотрено защитные механизмы сторон партнерских отношений, особенно по защите бизнес- репутации франчайзера (товарных знаков, торговых марок), поскольку существует опасность утечки конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну. Важную роль играет определение порядка разрешения споров между сторонами (суд или арбитраж ), и, если в отношениях есть иностранный элемент - законодательство страны, по которым они будут решаться. Ведь шансы на налаживание отношений между партнерами потенциального договора уменьшаются, если выбранное законодательство будет ставить другую сторону в невыгодные или даже убыточные условия. Также, ст.369 Хозяйственного кодекса «Вознаграждение по договору коммерческой концессии» будет более логичной, если первое «или» изменить на « / или»: «Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме разовых или периодических платежей или в другой форме предусмотренной договором». Такую поправку считаем целесообразной учитывая практический склад поступлений франчайзера, к которым, в частности, относят паушальный взнос (который в упомянутой статье называется разовым платежом) и роялти (периодические платежи, поступающие от франчайзи). Важно отметить что в законодательстве должно быть предусмотрено механизм защиты франчайзи от ограничительных условий контракта. Например, договором может быть предусмотрено обязательное использование помещения франчайзера, которое принадлежит ему согласно договору аренды. Фактически, франчайзер вступает еще и в отношения субаренды с фанчайзи. Часто такие факты не разглашаются в преддоговорных отношениях между сторонами. С одной стороны, право франчайзера, как субъекта хозяйственной деятельности, не может быть ограничено, но если он устанавливает как обязательное условие вступление франчайзи в арендные отношения с ним, это ограничивает последнего, в случае если франчайзи может взять тот же предмет договора (недвижимость, например) за меньшую плату. Поэтому в законодательстве должно быть определено перечень условий договора франчайзинга, которые не могут быть установлены в качестве императивных. Существует практика определения в франчайзинговых договорах права франчайзера на периодическую смену руководства или стратегических курсов компании без уведомления об этом или получения согласия получателя франшизы.

Таким образом, франчайзер получает право односторонне изменять договор. Более того, получателю франшизы редко предоставляется возможность изучить руководство по осуществлению деятельности франчайзера до продажи франшизы. Задача законодательства - не допускать пробелов, которыми могут пользоваться недобросовестные стороны. Подытоживая вышеизложенное, можно утверждать, что законодательство призвано снизить риски и исключить несоответствие правового регулирования природе франчайзинга и состояния развития коммерческих отношений на сегодняшний день. Важность совершенствования правового регулирования отдельных аспектов заключения и исполнения договоров коммерческой концессии приходится тем, что отсутствие правовой защиты сторон договора прямо влияет на решение о покупке - продаже франшизы. Законодательство Украины должна обеспечивать баланс и защищать стороны. Положения нормативно - правовых актов не должны ограничивать принцип свободы договора, но должны устанавливать пределы осуществления хозяйственных прав и обязанностей сторонами.

Рекомендовать: