Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Украинцев могут избавить от налога на недвижимость

Украинская Ассоциация специалистов в области недвижимости намерена инициировать отмену налога с продажи недвижимого имущества. Если предложения, которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение в Верховную Раду, будут приняты, у украинского населения отпадёт необходимость платить 5% при продаже недвижимости. Сегодня же для расчета налогов можно купить Консультант плюс.

Что касается готовящегося законопроекта, то лейтмотив таков. В Ассоциации считают, что любой житель страны должен платить государству один-единственный налог, касающийся владения недвижимостью. Инициаторы нового закона подчёркивают, что подобная практика имеет место во многих странах мира, и люди в большинстве стран, к которым пока не относится Украина, оплачивают налоги за недвижимое имущество, на которое распространяется их право собственности, а не каждый раз отдельно с каждой сделки с недвижимостью.

Отметим, что в настоящее время в Украине сосуществуют два типа налога на недвижимости. Первый из них касается владения жильём, и введён он был в 2014 году, так что платить его украинцы будут в первый раз. Если конкретнее, то речь идёт о новых поправках к этому законодательству: антикризисная программа расширила действие нормативного документа на общую площадь недвижимости. Теперь платить будут те, у кого есть квартиры или дома, чья площадь превышает 120 и 250 квадратов – от 1 до 2,7 процентов от минимальной заработной платы за каждый кв. м., превышающий эту площадь.

Второй налог действителен в стране уже очень давно: жители страны платят процент с продажи жилья – 5 процентов от суммарного размера сделки, если имущество находилось в собственности продавца меньше трёх лет, а также по одному проценту в ПФ. Для нерезидентов Украины данный налог намного больше – 15 процентов, причём 3 года отсчитываются вне зависимости от того, в какой форме был осуществлён переход права собственности: это может быть как купля-продажа, так приватизация, дарение, получение наследства.

Метки: 
Рубрика: 
Рекомендовать: