Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Решение суда о признании недействительным брачного договора

дело № 2-295-10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

5 марта 2010

Лутугинский районный суд Луганской области
в составе: председательствующего судьи Чувановои А.М.
при секретаре Краснянской О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г.Лутугино дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦУ_2 о признании брачного договора недействительным, -

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском, в котором указала, что согласно брачного договора от 25.08.2009 года, заключенного между ней и ЛИЦОМ_2 и удостоверенного частным нотариусом Лутугинского районного нотариального округа Луганской области ЛИЦОМ_3, в случае расторжения брака из имущества, приобретенного в период брака, ЛИЦУ_2 будет принадлежать жилой дом №4 по улице Есенина в с.Белая Лутугинского района Луганской области, земельный участок по этому же адресу и автомобиль НОМЕР_1; ей будет принадлежать — земельный участок, расположенный в с. Веселая Тарасовка, улица Колхозная, 22 Лутугинского района Луганской области. При составлении указанного договора нотариус не разъяснил ее права, не учтены интересы детей, она поставлена ​​в чрезвычайно невыгодное материальное положение, поскольку стоимость выделенного ей имущества в 17 раз меньше, чем стоимость имущества ответчика. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просит признать брачный договор от 25.08.2009 года, заключенный между ЛИЦОМ_1 и ЛИЦОМ_2, недействительным.

В судебном заседании истец ЛИЦО_1 поддержала исковые требования, просила удовлетворить их полностью. Представитель истца поддержал исковые требования, поддержал объяснения истца, просил иск удовлетворить полностью.

Ответчик ЛИЦО_2 иск не признал, в судебном заседании пояснил, что истец была согласна со всеми условиями брачного договора, сама читала его, подписывала, нотариус разъяснил права. На земельном участке, который стал принадлежать ей после заключения брачного договора построено кафе, приносящее прибыль. Действительно дом принадлежит им обоим, однако истица была согласна передать ему полностью право собственности на дом, переехала с детьми жить к своей матери. Если истец в настоящее время не согласна с условиями договора, она вправе разделить общее имущество в судебном порядке. Представитель ответчика иск не признала, в судебном заседании поддержала объяснения ответчика, просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Выслушав объяснения истца, ответчика, их представителей, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.93 СК Украины брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

Согласно брачного договора от 25.08.2009 года, заключенного между ЛИЦОМ_1 и ЛИЦОМ_2 и удостоверенного частным нотариусом Лутугинского районного нотариального округа Луганской области ЛИЦОМ_3, в случае расторжения брака из имущества, приобретенного в период брака, ЛИЦУ_2 будет принадлежать жилой дом № 4 по улице Есенина в с . Белое Лутугинского района Луганской области, земельный участок по тому же адресу и автомобиль НОМЕР_1; ЛИЦУ_1 будет принадлежать — земельный участок, расположенный в с. Веселая Тарасовка улица Колхозная, 22 Лутугинского района Луганской области.

Часть 5 ст.93 СК Украины определяет, что по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Важным условием брачного договора является то, что его положения не могут уменьшать объема прав ребенка, которые установлены настоящим Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Согласно условиям брачного договора от 25.08.2009 года 2.1. фактически истец дарит ответчику свою 1/2 долю дома № 4 по улице Есенина в с.Белая Лутугинского района Луганской области и 1/2 долю земельного участка по этому же адресу, приобретенных супругами во время пребывания в браке, а ответчик фактически дарит истице 1 / 2 долю земельного участка, расположенного в с. Веселая Тарасовка улица Колхозная, 22 Лутугинского района Луганской области. Такие договоры дарения должны быть отдельно заключены и заверены нотариально, право на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, и поэтому эти обстоятельства не могут быть одними из условий брачного договора.

Кроме того, при составлении брачного контракта вообще не обсуждались права детей супругов, и согласно условиям договора как истец так и ответчик указали на то, что материальное положение ЛИЦА_1 по контракту значительно ниже ЛИЦА_2.

В связи с вышеприведенным, суд приходит к выводу о том, что условия брачного договора от 25.08.2009 года между ЛИЦОМ_1 и ЛИЦОМ_2 не могут быть признаны действительными, поэтому брачный контракт, заключенный без соблюдения порядка, установленного законодательством Украины, суд считает необходимым признать недействительным; иск ЛИЦА_1 заявлен обоснованно, был подтвержден в ходе судебного заседания, поэтому он подлежит удовлетворению.

Ссылки ответчика и показания свидетеля ЛИЦА_3 о том, что ЛИЦО_2 на законных основаниях заключил брачный договор с истицей являются юридически несостоятельными, так как опровергнуты вышеприведенными обстоятельствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.10 ,11,60,212-215 ГПК Украины, ст.92, 93,97,103 СК, ст.203 ГК Украины, суд, -

РЕШИЛ:

Иск ЛИЦА_1 к ЛИЦУ_2 о признании брачного договора недействительным удовлетворить.

Признать недействительным брачный договор от 25.08.2009 года, заключенный между ЛИЦОМ_1 и ЛИЦОМ_2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в апелляционном суде Луганской области через Лутугинский районный суд путем подачи в 10-дневный срок со дня провозглашения решения заявления на апелляционное обжалование и представлением после этого в течение 20 дней апелляционной жалобы или в порядке ч.4 ст.295 ГПК Украины.

Судья _______________

Рекомендовать: