Статистика

Loading

Вы здесь

Юридические аспекты заключения договора аренды коммерческой недвижимости

Сегодня большое количество компаний, магазинов, складов и производственных предприятий ведут свою деятельность в арендованных помещениях, ведь так можно минимизировать вложения в основные фонды и не привязываться к одному месту. Однако всем без исключения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям хочется, чтобы владельцы недвижимости уважали их права и выполняли свои обязанности. Поэтому стоит рассказать о некоторых юридических аспектах, которые помогут избежать досрочного расторжения договора аренды и защитить в случае необходимости свои интересы.

досрочное расторжение договора аренды

Что необходимо учитывать?

Согласно действующему законодательству, выступать предметом аренды может любое нежилое помещение, которое будет использоваться с целью получения прибыли. Но использовать арендованную площадь арендатор сможет только тогда, когда подпишет договор.

коулмен лигал сервисиз

Подписание договора — важный и ответственный шаг, от которого в дальнейшем будет зависеть то, насколько быстро и в чью пользу будут решаться различные спорные вопросы. Именно поэтому арендополучателю следует удостовериться в том, что:

  • арендодатель действительно на данный момент является собственником помещений — для этого нужно запросить оригиналы документов, подтверждающие права собственности;
  • лицо, которое будет подписывать данную сделку и представляет интересы арендодателя, имеет на то полномочия — следует попросить выписку из устава, где будет указано, кто именно имеет право подписывать подобные документы (этим лицом может быть как генеральный директор, так и председатель правления).

Если уполномоченное арендодателем лицо отказывается показывать документы, подтверждающие право собственности на помещения, то подписывать никаких бумаг не стоит, ведь существует риск того, что недвижимость находится под арестом или выступает залогом в каком-нибудь крупном кредите. А если возникнет необходимость в профессиональной консультации, то стоит обратиться в соответствующую юридическую компанию.

Особенности составления договора

В договоре должно находиться полное описание объекта недвижимости, включая:

  • его физический адрес и этаж;
  • размер той площади, которая переходит в пользование арендатору;
  • регистрационные данные (находятся в свидетельстве о праве собственности);
  • арендная плата (каков ее размер и периодичность оплаты).

Любой юрист порекомендует прописать в договоре то, как будут распределяться расходы на содержание объекта недвижимости, который находится в аренде. Так, в большинстве случаев траты на ремонт и текущее содержание арендованных помещений должен брать на себя арендатор, что касается арендодателя, то он должен оплачивать капитальные ремонтные работы.

Нужно понимать, что договор аренды не может заключаться в устной форме — он должен быть четко прописан на бумаге и подписан сторонами соглашения. Если же договор заключался на словах, то действительным считаться подобное соглашение не может.

Рубрика: 
Рекомендовать: