Loading

Вы здесь

Процессуальные сроки при решении хозяйственных дел в первой инстанции

Судопроизводство

Рассмотрение и решение дела в судебном заседании является основной, центральной стадией хозяйственного процесса, которой свойственны признаки своевременности и оперативности. С целью взвешенного рационального урегулирования на законодательном уровне процессуальных сроков хозяйственного судопроизводства в первой инстанции предлагаем следующее.

  1. Дополнить ст. 64 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК Украины) частью четвертой следующего содержания: «Первое судебное заседание назначается не позднее 10 дней со дня получения хозяйственным судом искового заявления».

Указанная правовая новелла будет способствовать, во-первых, стимулированию судьи скорее рассмотреть исковое заявление и вынести по нему соответствующее решение, во-вторых, четко определит срок первого судебного заседания, будет способствовать ускорению рассмотрения дела и освободит время для рассмотрения дела по существу.

  1. Согласно ч. 3 ст.69 ХПК Украины время рассмотрения дела судьей по ходатайству стороны может быть увеличено, но не более чем на 15 дней. Но, исходя из анализа хозяйственной судебной практики, хозяйственные суды часто использует неопределенность указанного положения Кодекса о количестве продлений, удлиняя таким образом рассмотрение дела несколько раз. Закон это прямо не запрещает, но и не устанавливает. При оказании юридических услуг для бизнеса это может быть весьма критично. Поэтому целесообразно было бы закрепить в ч.3 ст. 69 ХПК Украины положение следующего содержания: «В исключительных случаях по ходатайству сторон, с учетом особенностей рассмотрения спора, хозяйственный суд постановлением может продлить срок рассмотрения спора однократно или несколько раз в пределах пятнадцатидневного срока без возможности повторного продления срока».

При этом считаем целесообразным установить на законодательном уровне еще одно основание продления сроков рассмотрения дела: в случае подготовки сторон к подписанию мирового соглашения.

В этом аспекте следует отметить, что почти во всех странах мира наметилась тенденция к внедрению упрощенных судебных процедур и облегчения доступа к правосудию. Поэтому, если стороны процесса видят возможным закончить судебный процесс мировым соглашением, но все возможные сроки рассмотрения дела прошли, однако необходимые действия по урегулированию правоотношений по подготовке сторон к мировому соглашению еще не завершились, следует предоставить право сторонам представить совместное ходатайство о продлении срока рассмотрения дела в суде для завершения необходимых действий по заключению мирового соглашения между ними. Если стороны не достигли мирового соглашения, судья в пределах удлиненного срока должен вынести судебное решение на основании собранных материалов дела.

Поэтому считаем необходимым дополнить ст. 69 ХПК Украины частью 4 следующего содержания: «В случае совместного ходатайства сторон о продлении срока рассмотрения дела в суде для выполнения действий, способствующих заключению мирового соглашения между ними, суд может продлить срок рассмотрения дела до 15 дней. Если за это время стороны не придут к соглашению о заключении мирового соглашения, суд должен решить спор в течение указанного срока».

  1. Считаем целесообразным также определить, что после действий судьи по подготовке дела к рассмотрению в первом заседании, кроме действий, предусмотренных ст.74 ХПК Украины, а именно: объявление состава суда, разъяснение участникам судебного процесса их прав и обязанностей, заслушивание сторон, суд должен определиться, какие еще доказательства по делу должны быть представлены сторонами и другими лицами. Только после этого на выполнение установленной в ч.2 ст.74 ХПК Украины нормы о содействии в осуществлении принадлежащих сторонам прав судья должен отдельно разъяснить, что он намерен начать доклад по существу заявленных требований, то есть наступает момент рассмотрения дела по существу, с наступления которого стороны изменят свой процессуальный статус путем потери возможности в пределах данного судебного дела изменить предмет или основание иска, подать встречный иск. Тем самым судья официально фиксирует пределы осуществления участниками дела своих процессуальных прав, чем позволит добросовестным сторонам осуществить необходимые действия до момента рассмотрения дела по существу.
  2. По нашему мнению, следует законодательно уменьшить сроки составления полного текста решения хозяйственного суда путем закрепления в ч. 3 ст.85 ХПК Украины следующего положения: «Полное решение должно быть составлено в срок не позднее следующего дня с момента провозглашения вступительной и резолютивной части решения».
  3. Учитывая политику государства, направленную на автоматизацию судебного процесса и его ускорения, целесообразно было бы закрепить в ст. 87 ХПК Украины положения относительно отправки решения хозяйственного суда не позднее следующего дня с момента его подписания согласно требованиям ст. 84 ХПК Украины.

Законодательное совершенствование временного фактора продолжительности процессуальных сроков является очень важным элементом хозяйственно-процессуальных отношений в местном суде, поскольку способствует оперативному принятию судебного решения в разумный срок.

А.Н. Борщевская, старший преподаватель, Одесский национальный морской университет

Источник: http://www.shkodin.com/ru/yuridicheskie-uslugi/uslugi-dlya-biznesa.html

Метки: 
Рекомендовать: