Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Изменение качественных характеристик краж из жилища в России

Кража

В 90-х годах ХХ века мотивационная характеристика преступности в России изменялась в сторону роста числа разнообразных имущественных преступлений, совершаемых под влиянием, прежде всего: а) абсолютной нужды, б) относительной нужды и потребности уравнять свое положение с положением обеспеченных слоев населения, в) погони за сверхдоходами, обеспечивающими «прорыв» в слои политической и бизнес-элиты; г) потребности в наркотиках и спиртных напитках на фоне роста безработицы, низкой и нерегулярно выплачиваемой зарплаты.

Среди опрошенных субъектов краж из жилища, отбывающих лишение свободы, 29% отметили, что рассматривали вырученное от таких краж как средства дохода и содержания семьи. 22% совершали кражи ради «минимального пропитания». На преступление решились с целью приобретения наркотиков 7%, спиртного — 9%, ради трат на женщин и развлечения — 8%, об ином, без пояснения мотивации, упомянули 14%, отказались сообщить данные о мотивации — 11%.

Каждая третья «квартирная» кража совершается наркоманами и так, или иначе бывает взаимосвязана с незаконным оборотом наркотиков. В свою очередь, кражи из жилища определяют совершение других преступлений.

В условиях невысокого жизненного уровня населения, при относительной массовости краж из жилища граждане в результате этих преступлений нередко безвозвратно лишаются всех своих денежных накоплений и иных ценностей, приобретаемых трудовым путем на протяжении длительного времени. Немало людей практически остается без средств существования.

При анализе краж из жилища заслуживают внимания способы проникновения в жилище. Все чаще кражи из жилища совершаются преступниками-профессионалами, имеющими навыки взлома средств охраны жилища и специальные приспособления для этого. По мнению Гурова А.И., наиболее распространенной воровской специальностью в последние 20 лет, являются кражи личного имущества граждан, совершаемые с проникновением в жилище.

При изучении двух групп уголовных дел (приостановленных следствием и рассмотренных судами) выявлены существенные расхождения в данных о доминировании того или иного способа совершения квартирной кражи. По данным уголовных дел, рассмотренных судами, наиболее распространенным способом совершения преступления является свободный доступ в жилище (53%); а по результатам изучения приостановленных уголовных дел, таковым является взлом двери (43,2%). Подобные расхождения в результатах исследования разных категорий уголовных дел, определяются тем, в частности, что проще раскрыть квартирную кражу, совершенную не профессиональным преступником, а путем свободного доступа в квартиру. В последнем случае потерпевшие, как правило, помнят, с кем они проводили время. Нередко лицами, совершившими кражу из жилища, являются их родственники и знакомые.

В целом же анализ показал, что почти в половине случаев (40% и более) зарегистрированные кражи из жилища - это кражи со взломом.

В ходе изучения уголовных дел выявлены следующие способы взлома: двери выбивались — 31,8%; путем отжима двери и столько же комбинированным способом (в результате взлома первой двери и подбора ключей ко второй двери)— 5,4%; через форточку, окно, балкон — 13,5%.

В последние годы происходит значительное увеличение числа случаев совершения краж из жилища путем подбора ключей (37,8%) и высверливания дверного замка (5%). Эти и другие данные исследования показывают, что 40% и более зарегистрированных краж из жилища совершаются с использованием своеобразных навыков и «технических» средств.

Опросы сотрудников правоохранительных органов и изучение документов показывают, что кражи из жилища, оборудованного сигнализацией, находящегося под охраной, совершаются нечасто, но они все-таки имеют место. Причем происходит предварительная «разведка», изучение имущественного состояния будущей жертвы, факта нахождения квартиры или особняка под охраной.

Имеются факты, когда в Москве и других крупных городах профессиональным ворам удается получать из базы данных охранных структур сведения о жилых помещениях, находящихся под охраной, оборудованных той или иной системой сигнализации. В Москве, в состав воровских шаек входят несколько человек: мастер по замкам, по охранной сигнализации и опытный слесарь.

Пока преступникам не удалось в массовом порядке или эффективно совершать кражи из охраняемых жилых помещений, находящихся под охранной сигнализацией, устанавливаемой милицией. По данным Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы, более 240 тысяч квартир в Москве находятся под ее защитой. С начала 2006 г. зафиксировано 28 попыток незаконного проникновения в охраняемые жилища, в 12 случаях преступников задержали, в остальных воры скрылись, не взяв имущества. В целом ряде районов Московской области не было выявлено ни одного случая кражи из охраняемого техническими средствами жилища.

В то же время прослеживается опасная тенденция, когда, преступники, будучи не в состоянии преодолеть охранную сигнализацию, совершают разбойные нападения в жилищах на их хозяев и завладевают значительной частью их ценного имущества. Доля таких разбойных нападений в Московской области сравнительно велика. Разбои в жилищах с сигнализацией составляют до 35% от общего количества разбойных нападений в районах Подмосковья.

Возрастает агрессивность и жестокость лиц, совершающих кражи из жилища. В ходе совершения преступлений, происходит умышленное уничтожение и повреждение имущества, а при определенных обстоятельствах, кражи из жилища сопровождаются совершением тяжких и особо тяжких преступлений против личности, включая убийства находившихся в жилище лиц.

Наметились изменения в структуре похищаемой из жилища собственности. Предметом кражи все чаще становятся системные блоки, компакт-диски и другие носители электронной информации, содержащие результаты интеллектуального труда граждан (программы для ЭВМ, базы данных и др.), имеющего определенную стоимостную оценку.

Метки: 
Рекомендовать: