Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Советы правоохранителям во время массовых беспорядков

Милиция

Работники правоохранительных органов и военных формирований оказались сейчас в очень сложной ситуации. Ситуации большой ответственности и выбора. Ответственности как за себя, своих родных и близких, так и перед людьми.

Что делать, скажем, конкретному работнику милиции в этой ситуации?

Природа того, что происходит сейчас в украинском обществе, на площадях и улицах, является новой. Готовых ответов нет.

Пора холодным умом подумать — как действовать дальше.

Работник милиции — не военный. Военные выполняют приказы, работники милиции же исполняют закон. Это принципиальное отличие. Только военные несут уголовную ответственность за неповиновение и невыполнение приказов, в соответствии со статьями 402 и 403 Уголовного кодекса Украины.

Но и военнослужащие внутренних войск МВД Украины, военнослужащие СБУ, как и любые другие военнослужащие, не несут ответственности за неповиновение и невыполнение приказа, если приказ является незаконным, а тем более — преступным.

На работников милиции статьи 402 и 403 УК вообще не распространяются.

Поступая на службу, работники органов внутренних дел клянутся «всегда оставаться преданным народу Украины, строго придерживаться Конституции и действующего законодательства, быть гуманным, честным... мужественно и решительно, не жалея своих сил и жизни, бороться с преступностью, защищать от противоправных посягательств жизнь, здоровье, права и свободы граждан, государственное устройство и общественный порядок» (выписка из Присяги).

Каждый полученный приказ работник милиции имеет анализировать на соответствие закону. Если приказ является преступным, но милиционер его выполнит, то он будет нести уголовную ответственность.

Стоит процитировать положения 41 й статьи Уголовного кодекса.

«2. Приказ или распоряжение являются законными, если они отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат действующему законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.»

«4. Лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, за деяния, совершенные с целью исполнения такого приказа или распоряжения, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.»

Есть золотое правило. Не знаешь, как действовать — действуй по закону.

Правоохранители, которые будут придерживаться этого правила, могут быть спокойны за себя, свою совесть, семью и будущее, могут не задаваться вопросом, угодили ли они сегодняшней или будущий власти — это заведомо проигрышный подход, власть ведь изменится, а обеим не угодишь.

Другого правильного варианта, кроме как стать на сторону Конституции и закона, нет. Худшее, что может ожидать при этом варианте, — потеря работы на определенный срок.

Кем бы ни отдавался приказ грубо разогнать участников мирного протеста в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве, понятно, что он прошел не одно звено начальников, пока дошел до исполнителей.

Жаль, что никто из милиционеров, которые служили звеном передачи приказа, или кто-либо из его непосредственных исполнителей, услышав приказ, не вытащил оружие и не арестовывал человека, из уст которого он этот приказ услышал. Ведь это именно это должен был сделать по закону настоящий милиционер. И фактом также является то, что власть для выполнения этой преступной задачи не могла положиться на любого в милиции, ей пришлось подбирать по Украине преданных себе людей.

Возможно, какая-то часть правоохранителей выполняет приказы руководителей совсем бездумно. Есть среди них и те, для кого насилие над людьми является приемлемым.

И нет сомнений, что в этой системе есть много людей, которые имеют чувство чести и правды, и такие же переживания, как и все мы.

Приказы грубо разгонять мирных митингующих, вылавливать и бросать их за решетку, составлять фальсифицированные протоколы, прослушивать без санкции суда телефоны, возбуждать надуманные уголовные производства, зачищать дубинками и гранатами улицы от пешеходов и другие подобные приказы — являются преступными.

Поэтому, получив такой приказ, милиционер, прокурор или другой правоохранитель имеет два правовых варианты, как действовать дальше.

  1. Отказаться выполнять приказ.

Такой поступок до недавнего времени был, пожалуй, разрывом шаблона. Однако отныне выполнения преступных приказов имеет совсем другой контекст — антинародный и антигуманный. Новые вызовы требуют новых ответов.

  1. Арестовать того, кто отдал преступный приказ.

Второй вариант требует не только порядочности, но и героизма. Однако он является и самым правильным с правовой точки зрения. Аналогично тому, как милиционер должен арестовать преступника, который пытается убить человека, ограбить или совершить другое преступление.

В государствах, где правит право, а не человеческий волюнтаризм, работник полиции хорошо знает границы приказов, которые могут быть ему преданы, и что делать, когда тот, кто отдает приказы, перешел границу. Полиция является одним из ключевых столпов правового порядка.

Например, летом прошлого года чешская полиция не обращала внимания на то, что уголовные производства нужно возбуждать против высших должностных лиц государства, в том числе своих руководителей, чтобы дать бой коррупции. Руководители в полиции / милиции существуют для эффективной организации, однако они не могут определять содержания работы подчиненных. Начальниками для милиционера относительно содержания его работы является лишь Конституция и закон.

Сейчас в Украине практически каждый работник милиции и другой милиционер потенциально может войти в историю как человек, который не на бумаге, а на деле заложил начало правового порядка в Украине.

Ярина Журба, Микола Хавронюк. Источник: «Украинская Правда»

Метки: 
Рекомендовать: