Статистика

Loading

Вы здесь

Юридические аспекты открытия интернет-магазина

интернет-магазин

Все больше и больше бизнесмены и обычные начинающие предприниматели открывают свой бизнес в интернете. У одних интернет-магазин — это дополнение к уже успешному бизнесу, у других — начало своего дела. В интернете есть тысячи статей как открыть интернет-магазин с технической стороны, то есть сделать сайт, раскрутить сайт, найти поставщиков товара, как наладить поставку товаров покупателям, и тому подобное.

Однако, к сожалению, мало статей, с описанием юридических и налоговых особенностей этого бизнеса. Для предпринимателей, которые не хотят исполнять закон, платить налоги и спокойно и честно вести свой бизнес, читать дальше эту статью не нужно. Для предпринимателей, которые хотят честно и законно развивать свой бизнес, есть смысл как минимум статью пересмотреть, перечитать, как говорится, одним глазом.

Понимаю, что большинство из читателей не специалисты в этой области, поэтому постараюсь максимально просто все описать. Еще договоримся о том, что интернет-магазин будет в начале его деятельности без наемных лиц (работников) и без офиса (в качестве офиса используется свое жилье). Если читателей заинтересует эта статья, то будут написаны и последующие статьи с учетом наемных работников и открытием офиса.

Итак. Вы решили открыть свой интернет-магазин, выбрали товар, договорились о разработке сайта и его раскрутке, и т.д . Что дальше?

Первый шаг: Юридическая регистрация интернет-магазина

Украинский закон знает различные формы оформления бизнеса: частный предприниматель (физическое лицо предприниматель), частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, и тому подобное. Без наемных работников (как указано выше или если их количество не превышает 10 человек) лучше регистрировать частного предпринимателя (физическое лицо предприниматель). С 1 июля 2013 регистрацию осуществляет регистрационная служба при управлении юстиции города или района. Для регистрации необходимо подать пакет документов, оплатить официально государственную пошлина и уже через три дня — вы частный предприниматель. На учет в пенсионном фонде и налоговой вас ставят автоматически, вам только нужно забрать справки через 5 дней, вас взято на учет. С этого момента вы имеете право заключать договоры как частный предприниматель. Другими словами, вы — интернет-бизнесмен.

Второй шаг: Выбор налоговой системы

Ведение бизнеса — это не только получение доходов, но и уплата налогов и сборов. По украинскому закону, частный предприниматель платит ежемесячно в пенсионный фонд единый социальный взнос (далее — ЕСВ) независимо от того, ведется ли деятельность, или нет, есть ли прибыль, или нет. Размер ЕСВ составляет 34,7% от минимальной зарплаты. На сегодня это: 34,7% * 1147 грн. (Минимальная зарплата) = 398,01 грн. Освобождаются от уплаты ЕСВ частные предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Кроме ЕСВ частный предприниматель платит налог. Налоговый кодекс оставил для частного предпринимателя право выбора — или общая система налогообложения, или упрощенная система налогообложения. Разница между ними заключается в администрировании (заполнении отчетов, ведения документов и т.д.) налогов. Подавляющее большинство частных предпринимателей выбирают упрощенную систему налогообложения.

Однако упрощенная система предусматривает различные группы упрощенцев. Подробно о них можно прочитать в ст. 291 Налогового кодекса Украины. Если ваш вид деятельности — продажа товаров, то вам подходит 2 группа; если ваш вид деятельности — предоставление услуг, то вам нужна или 2 группа, или 3 группа (2 группа — если услуги только для населения, 3 группа — если услуги для населения и для бизнеса, фирмам).

Особые моменты: п.291.5 Налогового кодекса определяет перечень видов деятельности, которые не могут быть на едином налоге; максимальный оборот в 2 группе — 1000000 гривень в год; максимальный оборот в 2 группе — 3 миллиона гривень в год.

Расчеты: средства за товар и услуги можно получать или по перечислению (на банковский счет, карточку) или наличными. Запрещаются расчеты бартером (товар за товар), расчеты через электронные средства запрещены (по этому поводу есть разъяснение налоговой).

Третий шаг: Осуществление деятельности (интернет-торговля)

Для обеспечения законной деятельности стоит обратить внимание на закон о защите прав потребителей. В ст. 12, 13 этого закона подробно описана торговля на расстоянии, именно такая торговля осуществляется через интернет-магазин. При этом не имеет никакого значения, какую группу товаров вы реализуете — как интернет-магазин инструментов, так и магазин бытовой техники или даже программного обеспечения равно регулируются теми же законами Украины.

Перед заключением договоров на расстоянии продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю (покупателю) информацию о:

  • Наименование продавца (исполнителя), его местонахождение и порядок принятия претензии;
  • Основные характеристики продукции;
  • Цену, включая плату за доставку, условия оплаты;
  • Гарантийные обязательства и другие услуги, связанные с содержанием или ремонтом продукции;
  • Другие условия поставки или выполнения договора;
  • Минимальную продолжительность договора, если он предусматривает периодические поставки продукции или услуг;
  • Период принятия предложений;
  • Порядок расторжения договора.

Факт предоставления информации должен быть подтвержден письменно или с помощью электронной почты. Информация, подтвержденная таким образом, не может быть изменена продавцом (исполнителем) в одностороннем порядке.

Подтверждение информации не требуется, если услуга предоставляется средствами дистанционной связи и оплачивается через оператора телекоммуникационных услуг.

Потребитель вправе расторгнуть заключенный на расстоянии договор путем уведомления продавца (исполнителя) об этом в течение четырнадцати дней с момента подтверждения информации или с момента получения товара или первой поставки товара.

Если подтверждение информации не требуется, потребитель может расторгнуть договор в течение четырнадцати дней с момента его заключения. В случае продажи материальных вещей их возвращение также свидетельствует о расторжении договора.

Если подтверждение информации не соответствует требованиям закона, срок, в течение которого потребитель имеет право расторгнуть договор, составляет девяносто дней с момента получения такой информации, или в случае продажи материальных вещей — с момента получения товара или первой поставки товара. Если в течение этого срока подтверждения информации было исправлено, потребитель имеет право расторгнуть договор в течение четырнадцати дней с момента получения исправленного подтверждения.

В случае, если иное не предусмотрено договором, потребитель не имеет права расторгнуть договор, заключенный на расстоянии, если:

  • Предоставление услуги или поставка товара электронными средствами связи при согласии потребителя состоялись до окончания срока расторжения договора, определенного в законе, о чем потребителю было сообщено в подтверждении информации;
  • Цена товара или услуги зависит от котировок на финансовом рынке, то есть вне контроля продавца;
  • Договор касается изготовления или переработки товара на заказ потребителя, то есть если товар не может быть продан другим лицам или может быть продан лишь с существенными финансовыми потерями для продавца (исполнителя);
  • Потребитель открыл аудио- или видеокассету или носитель компьютерного обеспечения, которые поставляются запечатанными;
  • Договор касается доставки периодических изданий;
  • Договор касается лотерей или других азартных игр.

Если иное не предусмотрено договором, заключенным на расстоянии, продавец должен поставить потребителю товар в течение приемлемого срока, но не позднее тридцати дней с момента получения согласия потребителя на заключение договора. В случае невозможности выполнения договора из-за отсутствия заказанного товара продавец должен немедленно сообщить об этом потребителю, но не позднее тридцати дней с момента получения согласия потребителя на заключение договора.

Продавец может использовать стандартное условие в договоре о возможности замены товара в случае его отсутствия другим товаром. Такое условие будет считаться справедливым, если:

  • Другой товар соответствует цели использования заказанного товара;
  • Имеет такую ​​же или лучшее качество;
  • Его цена не превышает цены заказанного товара.

О наличии такого условия в договоре потребитель должен быть уведомлен перед заключением договора в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи.

В случае расторжения договора, потребитель должен уведомить продавца (исполнителя) о месте, где продукция может быть возвращена.

Договором может предусматриваться, что продукция или результаты работ (услуг), которые были отправлены по почте, должны в случае расторжения договора также быть возвращены по почте.

Любые расходы, связанные с возвратом продукции, возлагаются на продавца (исполнителя). Продавец (исполнитель) должен возместить расходы потребителя в связи с возвращением продукции.

В случае расторжения договора, обязанность потребителя хранить у себя продукцию прекращается по истечении шестидесяти дней после ее получения. Если продавец (исполнитель) не принимает мер для возвращения ее себе в течение указанного периода, такая продукция переходит в собственность потребителя без возникновения обязательства по оплате ее стоимости.

Если потребителю не был предоставлен документ, удостоверяющий факт осуществления сделки, такая сделка не является основанием для возникновения обязанностей для потребителя.

В случае непредоставления документа или подтверждения информации потребитель сообщает продавца (исполнителя) о недействительности договора. Продавец (исполнитель) в течение тридцати дней с момента получения уведомления должен вернуть потребителю полученные средства и возместить расходы, понесенные потребителем в связи с возвращением продукции.

Для осуществления права на расторжение договора потребитель должен хранить полученную продукцию в неизмененном виде.

Уничтожение, повреждение или порчу продукции произошло не по вине потребителя, не лишает потребителя права на расторжение договора. Уменьшение стоимости продукции вследствие открытия упаковки, осмотра или проверки продукции не лишает права потребителя на расторжение договора.

В случае, если продавец (исполнитель) или третье лицо предоставило потребителю кредит на сумму средств по договору, такой кредит теряет силу в момент расторжения договора.

Если вопреки требованиям закона в течение установленных сроков продавец (исполнитель) не осуществляет возврат уплаченной суммы денег за продукцию в случае расторжения договора, потребителю выплачивается неустойка в размере одного процента стоимости продукции за каждый день задержки возврата денег.

Как видим рисков от осуществления деятельности достаточно. К этому же покупатель кроме негативных отзывов, может написать жалобу в Государственный комитет защиты прав потребителей, который может наложить на вас штраф.

Иван Цебак

По материалам blog.liga.net

Рекомендовать: