Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Отмена техосмотра в Украине: закон 8397

Отмена техосмотра31 мая 2011 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8397, в народе известный как «законопроект об отмене техосмотра». 5 июля 2011 г. законопроект был принят во втором чтении, а затем подписан Президентом Украины и вступил в силу.

Закон предусматривает отмену обязательного техосмотра для таких категорий транспортных средств:

  • легковых автомобилей всех типов, марок и моделей, прицепов (полуприцепов) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклов, мопедов, мотоколясок и иных приравненных к ним транспортных средств — независимо от срока эксплуатации;
  • легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним — если срок их эксплуатации не превысил 2 лет.

Помимо этого, закон содержит ряд других любопытных новшеств.

Так, отменяется обязанность водителя иметь при себе документы, удостоверяющие право пользования транспортным средством (как правило, это — нотариально заверенные доверенности на право управления транспортным средством), а также путевые листы.

Милиция лишается права проверять наличие таких доверенностей и путевых листов. В соответствии с законом, подразделения ГАИ будут проверять только удостоверение водителя и регистрационный документ на транспортное средство.

При этом в другой норме того же закона имеется фраза о полномочиях милиции останавливать ТС при проведении целевых мер (операций, отработок, оперативных планов) для проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами.

То есть, при проведении патрулирования в обычном порядке сотрудники ГАИ не будут иметь права проверять документы водителя на право пользования (т.е. доверенностей и т.п.) транспортным средством, а в случае проведения целевых операций, отработок, оперативных планов — такое право у них будет.

Также закон излагает в новой редакции ч. 4 статьи 828 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает письменную форму и нотариальное удостоверение договора займа транспортного средства. По закону для наземных самоходных транспортных средств делается исключение. Это значит, что передать автомобиль в пользование можно будет по устной договоренности.

Метки: 
Рекомендовать: