Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Цель украинской Конституции

Конституция Украины

Основополагающая цель конституции — уберечь человека и гражданина от произвола государства и других лиц. Именно в конституции определяются отношения между народом и правительством. Не случайно ещё со времен Великой французской революции конституционное право повелось именовать «техникой свободы». Закрепляя права человека, конституция тем самым ставит юридические пределы вмешательству государства в частную жизнь (прайвеси), в политическую и экономическую деятельность человека. Оценивая с этой точки зрения значимость Конституции США, гарвардский профессор Джеймс Или писал: «Примечательно, что, как только Конституция была ратифицирована, практически всякий человек в Америке немедленно воспринял её как документ, контролирующий его судьбу».

С точки зрения доктрины естественного права (см. комментарий к статье 3) свобода всегда предшествует государству, которое оценивается в качестве «неизбежного зла», т.е. института, склонного к выходу из-под контроля гражданского общества, к злоупотреблению и произволу в отношении прав человека. Предназначение конституции как раз и состоит в том, чтобы это «зло» контролировать и удерживать в жестких границах дозволенной необходимости. «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад», отмечал выдающийся отечественный философ Николай Бердяев (1874-1948).

В XIX веке широкую популярность приобрело определение сущности любой конституции как точного выражения фактического, реального соотношения противоборствующих сил, господствующих в обществе. В каком-то смысле конституция представляет собой хартию политической жизни страны. Вместе с тем она является не только отражением действительности, но и образцом для неё, грандиозным «юридическим лекалом», своеобразным «правовым чертежом», по которому осуществляется активное и творческое созидание всего здания гражданского общества, а также подчиненного (подконтрольного) ему государства. Поэтому конституцию ни в коей мере нельзя рассматривать в качестве скрепы, с помощью которой некто пытается стреножить нацию, опутать её историческую динамику казуистическими правилами основного закона страны. Как любил повторять 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1882-1945), «конституцию следует рассматривать не как ограничивающий бандаж, а как инструмент, созданный для охраны здорового роста нации». Иными словами, конституция — это правовая модель общества, его несущий каркас. Конституция тем самым предшествует государству и в известной степени является планом, программой по его созиданию. Посему первоочередной задачей любого народа после принятия конституции является перевод процесса борьбы за передел государственной власти в цивилизованное русло разделения властей в государстве ради защиты и соблюдения свободы и основных прав человека.

История не знает более надёжного и эффективного способа обеспечения прав человека, чем последовательно проведённый в жизнь принцип разделения властей (см. комментарий к статье 6). С этой целью нормы конституции должны быть сформулированы ясно и определённо. Интересы народа не терпят пустоты и двусмысленности. Поэтому совет Наполеона I Бонапарта (1769-1821) составителям конституции «пишите коротко и неясно» в правовом государстве неприемлем.

Александр Мучник

Рекомендовать: