Loading

Вы здесь

Конституция Украины

Конституция УкраиныКонституция Украины — основной закон страны. В данном разделе мы публикуем статьи с комментариями и разъяснениями Конституции, написанные специалистами по конституционному праву.

 

 

 

Роль конституции в жизни народа

Конституция и парламент

Роль конституции в жизни народа столь велика, что в известной мере можно утверждать: пороки народа или его добродетели в равной степени находят своё отражение в конституции (преимущественно фактической), консервируются ею, и, в дальнейшем, воспроизводятся в последующих поколениях этого же народа.

Цель украинской Конституции

Конституция Украины

Основополагающая цель конституции — уберечь человека и гражданина от произвола государства и других лиц. Именно в конституции определяются отношения между народом и правительством.

Конституция Украины и правовой опыт других стран

Ирландский парламент

Содержащийся в нашей Конституции правовой опыт других стран позволяет утверждать: она — прямая наследница высших достижений конституционной мысли человечества, а посему вполне правомерно оценивать её как сконцентрированную, отражённую в нормах права историю цивилизации.

Исторические основы Конституции Украины

Карта Украины

Конституционная история демократической Украины ведёт своё летоисчисление с 28 июня 1996 г. — дня принятия и вступления в силу ныне действующего Основного Закона Украины. Событие это стало знаменательной вехой в отечественной истории и в законодательном порядке увековечено как День Конституции Украины.

Преамбула Конституции Украины

Преамбула

Преамбула Конституции Украины была принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 г. При этом в тексте Конституции слова «Преамбула» нет.

Бог как субъект украинского права

Бог и закон

На протяжении своей истории человечество и его лучшие мыслители пытались ответить на едва ли ни главный вопрос нашего бытия: существует ли Бог? Однако убедительно доказать существование Бога философам и ученым так и не удалось, чего нельзя сказать о юристах. Неслучайно некоторые украинские юристы, горячие адепты верховенства права, очень любят апеллировать к Богу и рассуждать по поводу разрушительных действий «дьявольских сил».