Статистика

Сообщение об ошибке

Deprecated function: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead в функции Pagination->getPager() (строка 183 в файле /home/lzwikyjn/zakon-online.com.ua/sites/all/modules/pagination/includes/Pagination.inc).
Loading

Вы здесь

Роль конституции в жизни народа

Конституция и парламент

Роль конституции в жизни народа столь велика, что в известной мере можно утверждать: пороки народа или его добродетели в равной степени находят своё отражение в конституции (преимущественно фактической), консервируются ею, и, в дальнейшем, воспроизводятся в последующих поколениях этого же народа. На это обстоятельство обращает внимание Преамбула Конституции Алжира, которая гласит: «Достояние народа, его жертвы, чувство ответственности, давняя приверженность к свободе и социальной справедливости являются наилучшими гарантиями соблюдения принципов этой Конституции, которую он учреждает и передает будущим поколениям — достойным наследникам пионеров и строителей свободного общества».

Если бы конституция могла говорить, мы бы, несомненно, услышали её призыв: твори своё будущее путём созидания и защиты своей конституции. Ещё древние греки, подчёркивая очевидную взаимосвязь между благоденствием народа и соответствующими законами, утверждали, что за свои законы народ должен биться, как за городскую стену. Когда в 1787 году после завершения работы Филадельфийского Конвента одного из отцов Конституции США Бенджамина Франклина (1706-1790) спросили: «Так что у нас теперьреспублика или монархия?», он ответил: «Республика, если вы её убережёте».

В качестве примера, достойного для подражания, можно привести неписаную Конституцию Великобритании, относительно которой английские судьи утверждают, что она так вошла в кровь и плоть народа, что какое-либо её существенное нарушение «вызвало бы революцию в течение часа». Поэтому можно смело утверждать, что народ уже тем одним отличается от народонаселения, что способен не только отдать свой голос на очередном референдуме, но, самое главное, активно и осознанно защищать свою конституцию.

Отсюда под Конституцией следует понимать односторонний акт (пакт), который принимается народом с целью обеспечения своего самосохранения, самоорганизации, самоуправления и развития на отведённой ему исторической судьбой территории.

Конституция — это самый активный и эффективный инструмент обеспечения саморазвития народа! Поэтому от того смысла, который заложен в её статьях и полноценно раскрыт при их толковании, в конечном итоге зависит вся жизнедеятельность народа.

В этом отношении весьма предусмотрительно поступили чешские законодатели, закрепившие в части 3 статьи 9 Конституции Чешской Республики от 16 декабря 1992 г. следующее положение: «Толкование правовых норм не должно быть направлено на создание угрозы основам демократического государства или их ликвидацию». Подлинной квинтэссенцией, смыслом любой конституции должно выступать Право. Это необходимо иметь в виду, поскольку нередко сокровенный смысл основного закона страны теряется при его толковании на потребу политической конъюнктуре. Недаром ведь бытует мнение, что не так страшен закон, как его толкуют. Поэтому слова председателя Верховного суда США Чарльза Хьюза (1862-1948), заметившего, что «Конституция Соединенных Штатовэто то, что Суд скажет о ней», вполне справедливые в отношении американской судебной системы, совсем иначе воспринимаются на территории, население которой вот уже несколько веков задается бессмертным грибоедовским вопросом «А судьи кто?».

Конституция нередко именуется также «законом законов», или основным законом государства, поскольку обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим его законам — конституционным (органическим) и обычным, что позволяет ей играть ведущую роль в процессах самоорганизации, самосохранения и саморазвития гражданского общества. Принцип верховенства (приоритета) основного закона впервые сформулировал один из творцов Конституции США Александр Гамильтон (1757-1804). В соответствии с этим принципом конституция должна быть предпочитаема закону точно так же, как намерения народа — намерениям его агентов. Судя по уровню развития демократии в США, американский народ не пожалел, что последовал этому завету.

Александр Мучник

Рекомендовать: