Залог успеха любого бизнеса состоит в осмыслении оригинальной идеи, и ее тщательном планировании. Открытие ресторана или кафе требует расчета оптимального расположения заведение, предполагаемой целевой аудитории, посещаемости и среднего дохода. Другими словами, еще на стадии идеи, необходимо составить бизнес план ресторана.
Разработайте идею
Ресторанный бизнес характеризуется высокой степенью конкуренцией. Между тем, очевидно, что в любую историческую эпоху на услуги качественного питания всегда будет высокий спрос. Сегодня население нуждается в заведениях с бюджетными ценами, такими как рестораны, бистро либо кафе. Сегодня популярны интернет-кафе, литературные рестораны, детские и вегетарианские кафе. Разрабатывая идею, попробуйте ориентироваться именно на эти ниши, находящиеся на стадии «новинок». Открыв подобные заведения, вы сможете быстро привлечь свою целевую аудиторию. Конечно, бизнес-идея будет зависеть от особенностей города, в котором вы планируете работать, и, естественно, от ваших финансовых возможностей.
Составьте бизнес план
Далее вам обязательно нужно написать все детали по планированию и развитию вашего предприятия. Можно заказать бизнес план магазина продуктов или ресторана за деньги специалистам, либо написать его самостоятельно абсолютно бесплатно. Последний вариант – вполне реально осуществить, даже не имея экономического образования. Главное – учесть все необходимые требования и нюансы.
Шаблон бизнес плана
1. Цель.
Для начала следует определиться с целью будущего проекта. Это будет интернет кафе или литературный ресторан? Для людей с каким уровнем дохода предполагаете открыть заведение?
2. Спрос
Исходя из целевой аудитории, продумайте, в какое время будет ожидаться приток посетителей: в обеденный перерыв, в вечернее время либо в выходные дни. Возможно ли предоставление дополнительных услуг, например, по организации банкетов или праздников.
3. Маркетинг
Подумайте, что может привлечь ваших потенциальных посетителей. Может быть, необычный дизайн, красивая вывеска. Как вы будете рекламировать услуги вашего ресторана: в интернете, прессе или на телевидении. А, может быть, организуете рекламные акции на ближайших предприятиях.
4. Месторасположение ресторана и количество сотрудников
Предположите, помещение какой площади необходимо для реализации ваших планов, сколько сотрудников необходимо (повара, официанты, бармены, уборщицы и т.п.)
5. Материально-техническое оснащение
Рассчитайте, сколько придется потратить средств на покупку столов, стульев, витрин, холодильников, электроплит, телевизоров и так далее.
6. Меню и поставщики
Исходя из особенностей ресторана, рассчитайте примерное меню. Туда должны входить салаты, первые блюда, мясные блюда, гарниры, напитки и десерты. Подумайте, у каких поставщиков вы сможете купить качественный товар по самой выгодной цене.
7. Перспективы бизнеса
Подумайте, как можно извлечь выгоду из вашего бизнеса в различное время года. Например, летом можно установить навес и дополнительные столики на улице. Возможно, понадобится много места для автомобилей. Может быть, придется продумать еще и бизнес план автостоянки.
Заключение
Конечно, есть еще немало других нюансов, которые придется учесть при составлении качественного бизнес плана: учет различных финансовых затрат на аренду помещения, энергозатраты, заработную рекламу и так далее. Придется проанализировать уровень конкуренции, чтобы удержать своих посетителей, и оформить все документы. Помните, что от всех этих тонкостей будет зависеть прибыльность вашего бизнеса.
- 5 просмотров